按 Enter 到主內容區 ::: :::

認識個人防護

按一下評分
值得一看


:::

多看也不會吃虧-認識個人防護裝備

  在進行毒性化學物質災害處理的時候,根據毒性化學物質的特性,處理人員都會著用不同配備的化學防護衣。一般可以將個人防護裝備分成A、B、C、D四等級套裝,包含呼吸系統防護及皮膚防護,單一套件無法發揮出最高的效用。說明如下:

A級

A 級:
最高等級的呼吸系統保護及皮膚保護,為氣密式。也就是呼吸設備穿戴在防護衣內。由下列裝備組成。

1. 全面式面罩的正壓、自攜式呼吸器(SCBA)。
2. 防蒸氣、全罩式的抗化衣。
3. 雙層抗化手套。
4. 足尖和小腿處堅硬處理的抗化靴
5. 冷郤系統。
6. 雙向無線電(配掛在抗化衣內)。
7. 堅硬的帽子(穿戴在抗化衣內,非必須)。
穿戴防護衣

B級

B 級:
最高等級的呼吸系統保護與較次等級的皮膚保護,也就是抗化衣只能提供對潑灑的防護,無法提供對蒸氣的防護。裝備組成。

1. 全面式面罩的正壓、自攜式呼吸器(SCBA)或正壓供氣呼吸機含遠離式自供空氣式呼吸器。
2. 覆蓋式、防潑灑的抗化衣。
3. 雙層抗化手套。
4. 足尖和小腿處堅硬處理的抗化靴。
5. 雙向無線電。
6. 堅硬的帽子。
B級裝備

C級

C 級:
皮膚保護和B級相同,次一級的呼吸保護,使用於已確認且濃度可被偵測,可能隨空氣散播的毒化物。裝備組成:

1. 全罩式或半罩式的空氣過濾面罩(air-purifying respirators)。
2. 覆蓋式、防潑灑的抗化衣。
3. 雙層抗化手套。
4. 足尖和小腿處堅硬處理的抗化靴。
5. 雙向無線電。
6. 堅硬的帽子
空氣過濾面罩

D級

D 級:
就是基本的工作服。在功能上無法提供呼吸的保護,僅有些許的皮膚保護功能,不應在有危害呼吸或皮膚的情況下使用。裝備組成:

1. 一般的工作服。
2. 手套(非必須的)。
3. 足尖和小腿處堅硬處理的抗化靴。
4. 安全眼鏡或護目鏡。
5. 堅硬的帽子。

上面的分級也可以整理出一個簡表:

分級

配備簡述

A級
(Level A)

防化學品滲透之全身包覆式防護衣,配戴空氣呼吸器 SCBA plus fully encapsulating chemical resistant clothing.(permeation resistant)

B級
(Level B)

防化學品潑濺之化學防護衣,配戴空氣呼吸器SCBA plus chemical resistant clothing (splash proof)

C級
(Level C)

防化學品潑濺之化學防護衣,配戴全面式或半面式口罩(splash proof)

D級
(Level D)

連身式防護衣,不須配戴呼吸防護裝備
Coveral with no respirator protection.


  換句話說,如果你在路上看到有警察管制交通,在管制區之內有人穿著類似的裝備,奉勸各位還是不要太過好奇靠近或看熱鬧,以免遭受波及,萬一到時候受傷或造成其他損失,找不到人負責就只能自認倒楣了。


 

 

 

更新日期:2020/04/24
:::
最新維護日期:2021/09/26
qrcode
mail 意見信箱
化學品諮詢專線:049-2345678
系統維運客服專線:049-2345678
住址:54041南投市文獻路2號A315室
目前線上人數:1 今日瀏覽次數:0 總瀏覽次數:4198752
隱私權保護政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
建議使用瀏覽器IE 10以上、Chrome,最佳解析度為1024 x 768 (含)以上
無障礙A