按 Enter 到主內容區 ::: :::

毒災體系與通報

按一下評分
值得一看


遇上了怎麼辦?part 2-毒災防救體系與通報方式

  目前的毒災防救體系,可以參考一下這張圖。環保署依據「毒性及關注化學物質管理法」第四條規定,辦理「推動環境事故諮詢監控及危害預防推動專業技術專案計畫」,在全國設置環境事故專業諮詢監控中心(以下簡稱諮詢中心)與七個環境事故專業技術小組(以下簡稱技術小組),民眾或是業者如果有相關疑問可以打電話到諮詢中心,我們將有專人為您服務。
 

環境事故專業應變諮詢中心:049-2345678

毒災防救體系與通報方式

環境災害事故通報與研析流程圖

圖一、環境災害事故通報與研析流程圖


上圖說明:事故發生時經由環保、消防、警察、衛生、工業區服務中心等機關,或由業者、一般民眾與媒體監控通報後,通知各責任轄區技術小組及諮詢中心。由諮詢中心詢問災情資料及進行研析,技術小組則在現場瞭解災況、擬定方案、協助環保局與事故廠商善後復原並回報。

  身為一般民眾,一生總會遇上一兩次誰也不願意遇到的狀況。但是就是遇到了,總是要在最短的時間內減輕對於生命財產的損失,同時減輕對於周圍環境的影響。最簡單直接的方式,就是拿起電話,通知相關機關處理。哪些單位和機關可以協助毒災處理呢?大概可以分成兩大類狀況及方式:

(1) 化學物質工廠或是運送化學物質的槽車發生事故,事故現場附近有發生煙霧、火災的狀況→聯絡「119」。
(2) 現場沒有發生火災、但是現場有奇怪的鐵桶、容器、空氣中有刺激味道、地面上有可疑的粉末、液體→聯絡「環保局陳情專線」。

  無論是聯絡哪個單位,盡量將「人、事、時、地、物」作詳細描述,越詳細越能使權責單位在初期掌握得到相關資訊,也更能在第一時間內進行狀況控制。

 

 

更新日期:2020/04/25
:::
最新維護日期:2021/10/24
qrcode
mail 意見信箱
化學品諮詢專線:049-2345678
系統維運客服專線:049-2345678
住址:54041南投市文獻路2號A315室
目前線上人數:1 今日瀏覽次數:46 總瀏覽次數:4356643
隱私權保護政策 網站安全政策 資訊安全規範 網站資料開放宣告
建議使用瀏覽器IE 10以上、Chrome,最佳解析度為1024 x 768 (含)以上
無障礙A